Nutrição: Filé Mignon com Ervas

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon de 1a 2 kg
Tempero:

  • 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • 2 folhas de louro
  • 6 dentes de alho grandes
Molho:
  •  2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho grandes amassados
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 3 xícaras (chá) de água fervente (720ml)
  • 1 xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1 1/2 xícara (chá) de água (120ml)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga (50g)
PREPARO:
No liquidificador ou processador, triturar todos os temperos, juntando o azeite aos poucos, até obter uma mistura homôgenea; se necessário, acrescentar mais um pouco de azeite.
Corte e descarte as extremidades do filé mignon. Enrole-o com barbante (algodão) para obter um formato arredondado. Coloque-o em uma vasilha e regue-o com o tempero acima. Cubra com filme plástico, virando de vez em quando, mantenha-o na geladeira até o dia seguinte.

PREPARO MOLHO:
Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio. Junte a cebola, o alho e refogue, mexendo de vez em quando até a cebola ficar macia. Acrescente o açúcar e refogue, mexendo, até a cebola dourar. Adicione todos os temperos e misture bem. Junte o caldo de carne, o vinagre de maçã e ferva até o molho ficar reduzido a duas xícaras.
Retire o louro e reserve.
Aqueça o forno (200°C). Coloque o filé em uma assadeira grande, regue a carne com o tempero. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido, regando de vez em quando com o tempero, até que, ao espetar a carne com o garfo, saia um pouco de sangue. Reserve.
Coloque um pouco de água ao líquido que restou na assadeira, raspe e transfira para a panela com o molho, deixe ferver em fogo alto. Acrescente pimenta-do-reino, e, aos poucos, adicione a manteiga, mexendo sempre, de preferência, com um batedor de mão, até o molho ficar homogêneo. Retire o barbante da carne. Reserve.
Arrume rodelas de duas laranjas com casca em uma travessa, coloque por cima, o filé. Decore com os ramos de alecrim e tomilho, distribuindo, ao redor, um pouco de molho. Sirva-o cortado em fatias com o restante do molho reservado.
REVISTA VIDA CRISTÃ.

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