Nutrição: Sopa de abóbora para a Quaresma

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora madura
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 xícaras de caldo de legumes (de boa qualidade)
  • 1 folha de louro
  • 2/3 de xícara de creme de leite (opcional)
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 pitada de nós-moscada
  • 1 pitada de gengibre ralado (ou mais se preferir)
  • Sal e pimenta-do-reino branca
  • 100g de nozes pecã
  • 1 ramo de aipo
Modo de preparo:

  1. Descasque e corte a abóbora em pedaços pequenos (deve-se obter cerca de quatro xícaras bem cheias).
  2. Numa panela com tamanho suficiente para todos os ingredientes, refogue a cebola no azeite em fogo médio, até começar a pegar a cor. Junte o caldo de legumes, a abóbora picada e a folha de louro. Espere levantar fervura, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhando em fogo médio até a abóbora ficar bem macia, por cerca de 15 a 25 minutos. Retire a folha de louro.
  3. Num liquidificador ou processador, triture bem a mistura. Deixe esfriar.
  4. Retorne para a panela (ou vasilha) e junte o creme de leite, o suco de laranja, a pitada de nós-moscada e o gengibre ralado ou picadinho.
  5. Prove e corrija o sal e a pimenta-do-reino. Sirva fria, colocando por cima uma colherada de nozes e um pouco de aipo bem picadinho.


Receita: José Hugo Celidônio.

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