Nutrição e saúde: Terceira idade
Idosos
devem desenvolver bons hábitos alimentares fundamentais para manter a qualidade
de vida
A
alimentação correta é um dos fatores que tem maior influência na saúde e no bem
estar em qualquer fase da vida. E na chamada terceira idade, os efeitos de uma
boa alimentação tornam-se mais perceptíveis. Vários motivos contribuem para a
má nutrição dos idosos: dificuldade para engolir alimentos sólidos, devido a
doenças da garganta e do esôfago; perda ou diminuição da visão, do paladar e do
olfato, reduzindo o apetite ou o interesse em comer; problemas odontológicos,
como falta de dentes, próteses velhas e mal ajustadas, doenças da cavidade oral
e das gengivas; problemas psicogeriátricos, principalmente depressão, tristeza,
desânimo, apatia e solidão; uso de muitas medicações ocasionando como efeito
colateral a perda de apetite; anemia (deficiência de ferro e vitamina A);
desinteresse em cozinhar e condições econômicas reduzidas. Além disso, muitos
são obesos, pois, normalmente, a atividade física é reduzida, o que diminui a
necessidade energética do organismo, fazendo com que o corpo ganhe mais gordura
ao envelhecer.
No
entanto, o idoso deve alimentar-se bem, consumindo uma dieta balanceada. A
seguir uma regra importante: procure ingerir de 6 a 8 copos de água por dia,
mesmo que esteja habituado a consumir chás e sucos.A partir dos 60 anos
aumenta-se a tendência a desidratação. Alimente-se a cada três horas,
alternando, entre uma refeição e outra, frutas e chás. Verifique quais são os
remédios que causam náuseas e azia e peça para o médico programá-los para
horários distantes das refeições. Use ervas alecrim, salsinha, coentro, orégano
e gengibre, entre outros, para acentuar o sabor dos alimentos, sem abusar do
sal, mesmo que você não sofra de hipertensão. Não coma açúcar em excesso e
reduza as gorduras.
A grande
maioria de nossos idosos não tem dentes e muitos utilizam próteses mal
ajustadas, o que geralmente dificulta a mastigação. Nesse caso os alimentos
devem ser cozidos. Os alimentos cozidos contêm menos vitaminas, sais minerais e
fibras. Consuma alimentos que não necessitem de mastigação, como por exemplo;
sucos de fruta e de vegetais, ou cozinhe o peixe, a carne e os vegetais até
ficarem bem tenros.
A visão,
geralmente é debilitada, o que dificulta a escolha dos alimentos ao fazer
compras. Portanto na escolha do cardápio, opte por preparações mais coloridas
para um melhor estímulo visual. Procure um profissional de saúde que estará
apto a ajudá-lo a manter a melhor qualidade de vida para o idoso.
O
ministério da saúde recomenda 10 passos para uma alimentação saudável.
- 1º passo: aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os cinco vezes por dia.
- 2º passo: coma feijão pelo menos uma vez por dia e no mínimo quatro vezes por semana.
- 3º passo: reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para, no máximo, uma vez por semana.
- 4º passo: diminua o consumo de sal; tire o saleiro da mesa.
- 5º passo: faça, pelo menos, três refeições e um lanche por dia. Não pule as refeições.
- 6º passo: utilize, no máximo, duas vezes por semana, doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar.
- 7º passo: reduza o consumo de álcool e refrigerantes (evite o consumo diário); a melhor bebida é água.
- 8º passo: aprecie sua refeição e com devagar.
- 9º passo: mantenha seu peso dentro dos limites saudáveis.
- 10º passo: seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe no seu bairro. Não passe muitas horas assistindo TV.
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