Nutrição e saúde: Terceira idade



            Idosos devem desenvolver bons hábitos alimentares fundamentais para manter a qualidade de vida


            A alimentação correta é um dos fatores que tem maior influência na saúde e no bem estar em qualquer fase da vida. E na chamada terceira idade, os efeitos de uma boa alimentação tornam-se mais perceptíveis. Vários motivos contribuem para a má nutrição dos idosos: dificuldade para engolir alimentos sólidos, devido a doenças da garganta e do esôfago; perda ou diminuição da visão, do paladar e do olfato, reduzindo o apetite ou o interesse em comer; problemas odontológicos, como falta de dentes, próteses velhas e mal ajustadas, doenças da cavidade oral e das gengivas; problemas psicogeriátricos, principalmente depressão, tristeza, desânimo, apatia e solidão; uso de muitas medicações ocasionando como efeito colateral a perda de apetite; anemia (deficiência de ferro e vitamina A); desinteresse em cozinhar e condições econômicas reduzidas. Além disso, muitos são obesos, pois, normalmente, a atividade física é reduzida, o que diminui a necessidade energética do organismo, fazendo com que o corpo ganhe mais gordura ao envelhecer.
            No entanto, o idoso deve alimentar-se bem, consumindo uma dieta balanceada. A seguir uma regra importante: procure ingerir de 6 a 8 copos de água por dia, mesmo que esteja habituado a consumir chás e sucos.A partir dos 60 anos aumenta-se a tendência a desidratação. Alimente-se a cada três horas, alternando, entre uma refeição e outra, frutas e chás. Verifique quais são os remédios que causam náuseas e azia e peça para o médico programá-los para horários distantes das refeições. Use ervas alecrim, salsinha, coentro, orégano e gengibre, entre outros, para acentuar o sabor dos alimentos, sem abusar do sal, mesmo que você não sofra de hipertensão. Não coma açúcar em excesso e reduza as gorduras.
            A grande maioria de nossos idosos não tem dentes e muitos utilizam próteses mal ajustadas, o que geralmente dificulta a mastigação. Nesse caso os alimentos devem ser cozidos. Os alimentos cozidos contêm menos vitaminas, sais minerais e fibras. Consuma alimentos que não necessitem de mastigação, como por exemplo; sucos de fruta e de vegetais, ou cozinhe o peixe, a carne e os vegetais até ficarem bem tenros. 
            A visão, geralmente é debilitada, o que dificulta a escolha dos alimentos ao fazer compras. Portanto na escolha do cardápio, opte por preparações mais coloridas para um melhor estímulo visual. Procure um profissional de saúde que estará apto a ajudá-lo a manter a melhor qualidade de vida para o idoso.
           
            O ministério da saúde recomenda 10 passos para uma alimentação saudável.

  • 1º passo: aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os cinco vezes por dia.
  • 2º passo: coma feijão pelo menos uma vez por dia e no mínimo quatro vezes por semana.
  • 3º passo: reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para, no máximo, uma vez por semana.
  • 4º passo: diminua o consumo de sal; tire o saleiro da mesa.
  • 5º passo: faça, pelo menos, três refeições e um lanche por dia. Não pule as refeições.
  • 6º passo: utilize, no máximo, duas vezes por semana, doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar.
  • 7º passo: reduza o consumo de álcool e refrigerantes (evite o consumo diário); a melhor bebida é água.
  • 8º passo: aprecie sua refeição e com devagar.
  • 9º passo: mantenha seu peso dentro dos limites saudáveis.
  • 10º passo: seja ativo. Acumule 30 minutos de atividade física todos os dias. Caminhe no seu bairro. Não passe muitas horas assistindo TV.

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