Nutrição: Caldos

Caldo verde português

Ingredientes:

  • 1 maço de couve
  • 4 batatas médias picadas
  • 1 gomo de linguiça portuguesa defumada
  • 1/2 xícara (chá) de bacon magro, picado
  • 1 cebola média cortada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 sachê de tempero sabor legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino (opcional)
Preparo:
Corte a couve em tiras finas e reserve uma parte. Numa panela,coloque as batatas, a couve restante do tempero de legumes para cozer em água suficiente para cobrir esses ingredientes. Retire a película da linguiça e corte-a em rodelas finas. Junte a linguiça ao bacon e frite-os no azeite junto com o alho e a cebola, deixando reduzir um pouco. Cozida a batata e a couve, bata no liquidificador misture com a linguiça e o bacon. Adicione um pouco mais de água, prove o sal e acrescente a pimenta do reino (opcional), deixando ferver. Distribua em uma sopeira, acrescente a couve picada que havia sido reservada e sirva.

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Caldo de abóbora com carne

Ingredientes:

  • 200 g de carne desfiada ( o tipo de sua preferência)
  • 1 Kg de abóbora
  • 1 carne de creme de leite
  • 1 colher(café) de açafrão
  • 1 colher (sobremesa) de orégano
  • 1 colher ( sobremesa) de alecrim
  • 5 colheres(sopa) de cheiro verde
  • 1 cebola grande
  • 1/2 pimentão (sua preferência)
  • 6 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
Preparo:
Ao preparar a carne, separe um pouco do caldo. Adicione a este caldo todos os temperos (exceto o louro) e bata no liquidificador. Numa panela, ponha o azeite e refogue a carne junto com o louro,  o açafrão e o orégano. Junte o tempero liquificado, mexa bem e acrescente 1 1/2 de água. Em seguida, coloque a abóbora na mistura e deixe cozinhar por 15 minutos.
   Após cozida, retire a abóbora e um pouco do caldo (experimente o sal), acrescente o creme de leite e bata no liquidificador por alguns minutos. Misture ao restante do caldo na panela e deixe no fogo por 4 minutos. Distribua numa sopeira e enfeite com cheiro verde.

Revista vida Cristã


Caldo de mandioca rápido e fácil

Ingredientes:

  • 1 Kg de mandioca (aipim) cozida (reserve um pouco de água de cozimento)
  • 1 linguiça calabresa picada (reserve um pequeno pedaço para triturar)
  • 100 g de bacon picado em tamanho pequeno
  • 1 copo de requeijão ou 1 lata de creme de leite
  • Tempero em pó (sua preferência)
  • 1 colher (café) sal
  • 1/2 pimentão (sua preferência)
  • 1 cebola em pedaços
  • 4 dentes de alho
  • Coentro ou sal (a gosto)
Preparo:
   Numa panela, frite a calabresa e o bacon.  Reserve.  Bata bem no liquidificador todos os temperos, reservando um pouco de coentro (ou salsa) Junte o que foi batido à calabresa e ao bacon frito,  deixando ferver um pouco. No liquidificador, bata agora a mandioca com água suficiente. Acrescente ao caldo da panela e, se necessário, ponha um pouco mais de água. Deixe ferver por 10 minutos. Acrescente o requeijão ( ou o creme de leite), decore com o coentro ou a salsa. Servir com torradas.

Revista vida Cristã

Caldo de frango

Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 2 tomates
  • 2 cebolas grandes
  • 500 g de peito de frango
  • 1 caldo de galinha
  • Cheiro verde
  • 1 extrato de tomate pequeno
  • 1 lata de milho verde
  • 1 colher (chá) de açafrão
Preparo:
Cozinhe a mandioca com água e sal. Cozinhe também o peito de frango e desfie-o, após cozido. Em um liquidificador, bata a mandioca, a cebola e o tomate formando um caldo grosso com a água do próprio cozimento para formar o caldo ( é importante que fique com a consistência grossa). 
    Em uma panela, coloque o óleo, a cebola, o caldo de galinha do açafrão. Adicione o frango, em seguida mexa, acrescente o extrato de tomate e misture. Adicione o caldo da mandioca, o milho e o cheiro-verde (a gosto). Deixe ferver e sirva.

Revista vida Cristã

Caldo de Camarão

INGREDIENTES:

  • 1/2 Kg de camarão inteiro
  • 3 batatas médias
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho 
  • 1/2 pimentão
  • Limão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 1/2 colher (chá) de colorau
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 leite de coco (200 ml)
  • Coentro a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
PREPARO:
Descasque os camarões, reservando as cascas e as cabeças e separando os filés. Numa panela, coloque as cascas e cabeças dos Camarões, o leite de coco, o alho, as batatas descascadas e cortadas em pedaços, a cebola, o pimentão, o tomate, o coentro, a salsinha e a cebolinha também cortados em pedaços (não precisam ser picados, pois serão liquidificados). Acrescente o açafrão, a pimenta-do-reino e o sal a gosto, colocando água até cobrir os ingredientes.
- Leve parado fogo e deixe ferver até as batatas ficarem cozidas.
- Tempere os filés de camarão com sal, pimenta -do-reino, limão e alho picado e frite-os na manteiga (ou azeite) por 2 minutos. Retire e reserve.
- Quando as batatas estiverem cozidas, retire o caldo do fogo e bata tudo no liquidificador. Leve novamente o caldo que foi batido ao fogo e adicione os camarões fritos e o creme de leite. Continue mexendo para não grudar. Deixe cozinhar por 10 minutos e desligue, servindo a seguir.

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