Nutrição e Saúde: Receitas sem Glúten
Saborosos e sem glúten, indicados, especialmente para quem sofre de doença celíaca.
Banana grelhada com melado de cana e gergelim
Ingredientes:
3 bananas- pratas
3 colheres de (sopa) de manteiga
3 colheres de (sopa) de melado de cana
Gergelim preto para polvilhar
Preparo
Fatie as bananas e reserve. Aqueça a manteiga
em uma frigideira, adicione o melado de cana
e misture. Doure cada fatia de banana em ambos
os lados. Coloque no prato e polvilhe o gergelim
preto e sirva.
Rendimento: 3 porções
Coxinhas de frango
Ingredientes para a massa:
1 litro de leite
3 cubos de caldo de galinha
500g de mandioca cozidas e espremidas
1 xícara de (chá) de amido de milho
1 xícara de (chá) de fubá
2 ovos batidos
Fubá para empanar a gosto
Óleo (preferencialmente) de milho
Ingredientes para o recheio
1 cubo de caldo de galinha
2 peitos de frango cortados em cubos
Preparo
Para fazer a massa, coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente os 3 cubos de caldo de galinha e deixe-os dissolver. Junte as mandiocas e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. À parte, misture o amido de milho e o fubá, depois os adicione, de uma só vez, com os ovos e mexa sem parar, até a massa soltar-se totalmente da panela. Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve. Para o recheio, em uma panela média,
ferva 1/2 litro de água e dissolva o cubo de caldo de galinha. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie. Divida a massa, abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco de frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha, e passe-a pelo fubá. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Rendimento: 30 porções
Fonte das receitas: Cozinha Experimental Vitalin
Pão de batata
Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão
1 colher de (sopa) de açúcar
200g de creme de arroz
2 batatas cozidas
2 colheres de (sopa) de margarina
1copo de leite morno
200g de fécula de batata
3 ovos
1 colher de (sobremesa) de sal
Creme de arroz para untar
Preparo
Misture o fermento com o açúcar e a metade do creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos.Em uma tigela, amasse as batatas e junte a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula de batata, os ovos e o sal. Misture bem com o auxílio de uma colher de pau ou batedeira. Junte esta massa à que estava descansando e faça bolinhas médias. Unte uma forma de bolo com creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos e asse por 50 minutos.
Rendimento: 10 porções
Fonte da receita: Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra)
Massa de pizza de liquidificador
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de (chá) de leite
1/2 xícara de (chá) de óleo (preferencialmente de milho)
1 xícara de (chá) de creme de arroz
1 colher de (sopa) de amido de milho
1 colher de (sopa) de sal
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar bem líquida. Divida-a em duas pizzas e espalhe em formas untadas e polvilhadas (preferencialmente com o amido de milho). O recheio ou a cobertura (de sua preferência) deve ser colocado ainda por cima da massa mole.
Rendimento: 2 pizzas inteiras
Fonte da receita: Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra)
Banana grelhada com melado de cana e gergelim
Ingredientes:
3 bananas- pratas
3 colheres de (sopa) de manteiga
3 colheres de (sopa) de melado de cana
Gergelim preto para polvilhar
Preparo
Fatie as bananas e reserve. Aqueça a manteiga
em uma frigideira, adicione o melado de cana
e misture. Doure cada fatia de banana em ambos
os lados. Coloque no prato e polvilhe o gergelim
preto e sirva.
Rendimento: 3 porções
Coxinhas de frango
Ingredientes para a massa:
1 litro de leite
3 cubos de caldo de galinha
500g de mandioca cozidas e espremidas
1 xícara de (chá) de amido de milho
1 xícara de (chá) de fubá
2 ovos batidos
Fubá para empanar a gosto
Óleo (preferencialmente) de milho
Ingredientes para o recheio
1 cubo de caldo de galinha
2 peitos de frango cortados em cubos
Preparo
Para fazer a massa, coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente os 3 cubos de caldo de galinha e deixe-os dissolver. Junte as mandiocas e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. À parte, misture o amido de milho e o fubá, depois os adicione, de uma só vez, com os ovos e mexa sem parar, até a massa soltar-se totalmente da panela. Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve. Para o recheio, em uma panela média,
ferva 1/2 litro de água e dissolva o cubo de caldo de galinha. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie. Divida a massa, abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco de frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha, e passe-a pelo fubá. Em uma panela, aqueça o óleo e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
Rendimento: 30 porções
Fonte das receitas: Cozinha Experimental Vitalin
Pão de batata
Ingredientes:
2 tabletes de fermento para pão
1 colher de (sopa) de açúcar
200g de creme de arroz
2 batatas cozidas
2 colheres de (sopa) de margarina
1copo de leite morno
200g de fécula de batata
3 ovos
1 colher de (sobremesa) de sal
Creme de arroz para untar
Preparo
Misture o fermento com o açúcar e a metade do creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos.Em uma tigela, amasse as batatas e junte a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula de batata, os ovos e o sal. Misture bem com o auxílio de uma colher de pau ou batedeira. Junte esta massa à que estava descansando e faça bolinhas médias. Unte uma forma de bolo com creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos e asse por 50 minutos.
Rendimento: 10 porções
Fonte da receita: Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra)
Massa de pizza de liquidificador
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de (chá) de leite
1/2 xícara de (chá) de óleo (preferencialmente de milho)
1 xícara de (chá) de creme de arroz
1 colher de (sopa) de amido de milho
1 colher de (sopa) de sal
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar bem líquida. Divida-a em duas pizzas e espalhe em formas untadas e polvilhadas (preferencialmente com o amido de milho). O recheio ou a cobertura (de sua preferência) deve ser colocado ainda por cima da massa mole.
Rendimento: 2 pizzas inteiras
Fonte da receita: Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra)
Comentários
Postar um comentário