Nutrição: Receita: Rolinho

Rolinho ao "pesto" à brasileira com castanha de caju

Ingredientes:

  • Fatias de pão de forma sem casca, cortadas no sentido do comprimento
  • 1/2 xícara de castanha de caju, torradas e sem sal
  • Pimenta vermelha, fresca e picada a gosto
  • 80ml de azeite
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão, sem apertar
  • 1 colher de sopa de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • Sal e pimenta- do-reino a gosto
Modo de preparo:

1. Num processador de alimentos, moa as castanhas de caju até virar uma pasta. Junte a pimenta e bata até que tudo se incorpore bem.
2 - Coloque a metade do azeite no processador, assim como o manjericão, e bata até incorporar bem. Junte o suco de limão e o restante do azeite e bata. Já fora do liquidificador, junte o queijo ralado, tempere com sal, e reserve em temperatura ambiente.
3 - Rolinho: proceda como na receita do" rotolo al pesto rosso".

Nota: O " pesto" é um molho tradicional da região de Gênova. Nesta receita foram feitas modificações introduzindo um toque brasileiro, com a castanha de caju.

Rendimento: Quatro pessoas.

Rotolo al pesto rosso ( Em Italiano)

Ingredientes:

  • 3 fatias de pão de forma, cortado fino e na horizontal
  • 10 tomates secos ( também pode ser o tomate seco em azeite)
  • 1 dente de alho, grande e fresco, sem o germe e picadinho
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa ou peperoncini
  • 10 colheres de azeite extravirgem
  • 2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco, picadinhas
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco bem picado

Modo de preparo:

1 - Pique bem os tomates secos. Numa vasilha, ou num processador, junte o tomate com os demais ingredientes e misture, amassando um pouco para incorporar bem todos os elementos. O molho pode ser guardado num vidro por até um mês, mas coberto por uma camada fina de azeite. E não deve ser feito em liquidificador, para não ficar um molho liso.
2 - Rolinho: sobre cada fatia de pão de forma, esparrame o pesto rosso, distribuindo bem. Enrole com cuidado. Coloque sobre o papel alumínio e feche as pontas, enrolando um pouco. Leve à geladeira por pelo menos duas horas. Na hora de servir, retire da geladeira, desembrulhe com cuidado, e corte em rodelas de menos de um centímetro. Sirva em seguida.

Nota: Você poderá acrescentar à receita umas 10 azeitonas pretas sem caroço, antes de proessar tudo.

Rendimento: Quatro a seis pessoas.


Receitas; Gastronomia: José Hugo Celidônio.





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