Nutrição: Proteína de soja: Receitas


Por que incluir soja no prato?

Ela reduz o colesterol ruim e o risco de doenças cardiovasculares. E mais:

  • Regula os níveis de açúcar e insulina no sangue e, assim, protege  você do diabetes. 
  • Dá a sensação de estômago cheio, ajuda a perder gordura e a preservar a massa magra.
  • Sua ação antioxidante previne cânceres de mama, cólon, reto, estômago e próstata.
  • Atua como modelador hormonal e alivia sintomas da menopausa, como sudorese noturna e ondas de calor. Sua taxa de fitoestrogênio ainda ajuda a fixar o cálcio no organismo e previne osteoporose.

Escondidinho de carne de soja

Ingredientes:
Purê:
  • 500g de mandioquinha cozida
  • 1/2 lata de creme de leite light
  • Sal a gosto

Recheio:
  • 1/2 xícara (chá) de proteína de soja
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres de (sopa) de azeite
  • Salsinha, coentro, manjericão e tomilho a gosto
  • 100g de mussarela
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:

Esprema a mandioquinha, adicione o creme de leite e o sal e misture bem. Reserve. Numa panela com azeite, refogue a soja, a cenoura e os temperos. Deixe secar o caldo. espere esfriar.

Montagem: forre um refratário com o purê, coloque a carne refogada, cubra com o purê restante e a mussarela. Leve ao forno para gratinar.

Rendimento: 6 porções.



Quibe de bandeja

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 3 xícaras  (chá) de soja processada ou passada no liquidificador
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/2 tomate picado sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de salsinha
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • 1 ovo
  • 1 pitada de cominho
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de azeite


Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho em água quente por uma hora, escorra,  junte a soja, o alho, o tomate, a cebola, a salsinha e a hortelã. Misture bem. Acrescente o ovo, o cominho e a farinha de rosca. Unte uma forma com o azeite, forre com o quibe e leve para assar em forno médio por aproximadamente 25 minutos.

Rendimento: 1 porção.


Hambúrguer de soja

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de carne de soja passada no processador ou liquidificador
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 colher (chá) de tomate picado sem semente
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pitada de cominho
  • 1ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de creme de cebola
  • Sal a gosto
  • 1/2 cenoura ralada
Modo de preparo:

Misture a soja com todos os outros ingredientes e modele os hambúrgueres. Asse ou grelhe-os numa frigideira com uma pitada de óleo.

Rendimento: 6 porções.


Bolinho de soja

Ingredientes:

Copie o processo do hambúrger, eliminando apenas a cenoura. Abra uma pequena quantidade de massa na palma da mão, recheie com queijo cremoso ( tipo requeijão) a gosto, modele o bolinho. Depois, passe no ovo batido e na farinha de rosca e frite.

Rendimento: 10 porções

Dicas de preparo: A soja pode ser encontrada em duas versões: em pedaços pequenos, semelhantes à carne moída, ou em pedaços grandes, parecidos com cubos de carne. Antes de qualquer preparo, a proteína de soja deve ficar de molho em água quente por pelo menos 30 minutos ou até que esteja macia. Depois, retire a água e esprema até ficar bem seca.


RECEITAS da REVISTA ANA MARIA.







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