Nutrição e Saúde: Receitas (Sustentabilidade)

Desperdice menos e coma mais


COM SOBRA DE PÃO FRANCÊS, FAÇA PIZZA FINGIDA.

Ingredientes:
  • 3 pães franceses amanhecidos e fatiados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 ovos; cebola, salsinha e azeitonas picadas a gosto - e sal também.
Preparo:

Forre uma forma - não precisa untar - com as fatias de pão. Espalhe o molho sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em neve e, depois bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos.

Ganho nutritivo:

O licopeno do molho de tomate é um antioxidante que ajuda a circulação sanguínea e a prevenção do câncer de próstata. "Meia xícara do tomate processado sacia sua necessidade diária de licopeno", diz Roseli Rossi nutricionista de São Paulo.


COM SOBRA DE MANGA, FAÇA SUCO DE CASCA DE MANGA

Ingredientes:

  • Casca de 3 mangas maduras e grandes
  • 1 litro de água
Atenção: antes de descascar as frutas, lave-as com água e esponja; depois, deixe as mangas de molho por 10 minutos numa solução de hipoclorito de sódio - Você acha no supermercado.

Receita da solução: 1 parte do hipoclorito para 10 de água. Depois enxágue as frutas.


Preparo:

Bata as cascas no liquidificador com apenas 500ml de água até triturar bem - assim se obtém uma grande quantidade de nutrientes. Coe, ponha o restante da água na jarra, adoce a gosto e mexa com uma colher.


Ganho nutritivo: 

"A casca da manga concentra mais vitaminas e minerais que a polpa da fruta", diz Roseli. Aposte nesse suco para repor as energias após malhar.


COM SOBRA DE ARROZ, FAÇA BOLINHO DE ARROZ ASSADO

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) do  arroz que sobrou do jantar
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
Preparo:

Ponha tudo num pote e misture com as mãos até formar uma massa. Aí, faça bolinhos com ela. Unte uma forma com um pingo de óleo, coloque os bolinhos e asse em forno médio por 3o minutos.


Ganho nutritivo: "Carboidrato dá energia. Você pode comer esses bolinhos uma hora antes de fazer exercício aeróbico intenso", diz Tessa Cristine Alves, nutricionista do Sesc Carmo, em São Paulo


Receitas:  sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp




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